• 020-85276066
  • |
  • gepf01@163.com
新闻动态

我会在高州成功开展“百县千镇万村高质量发展工程”公益培训活动

2024-06-28 0 李少珍

为深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,按照省委、省政府工作部署,以头号工程力度纵深推进“百千万工程”,6月25日至26日,我会资助开展的高州市“百千万工程”公益培训活动正式启动。我会党支部书记、副理事长邓继勇,副理事长曾建宁,茂名市委常委、政法委书记、高州市委书记王土瑞,高州市委副书记、市长卢巧智以及市领导顾兴伟、郭靖、莫晖参加了开班仪式。开班仪式上还进行了高州市农村生活污水资源驿站捐赠。

image.png

高州市“百千万工程”指挥办、“百千万工程”帮扶协作驻高州市工作队深度参与了此次公益培训课程设计等工作,收集干部所需,摸清自身短板等,让公益培训课程更符合高州实际,务求把公益培训办出实效。此次活动主要围绕政策、产业、农污、金融、宣教“百千万工程”关键领域,各门类国家级、省级权威专家为来自高州各级各部门、各镇(街道)的主要负责人、业务骨干带来11节干货满满的精品课程,全面提升干部履职能力,推动“百千万工程”加力提速。

image.png

“本次培训,十分难得。县域支柱产业打造、新型城镇化规划建设、全域土地整治、农村污水治理、全金融产业链要素资源利用、新闻宣传和网络舆情应对等都是我们急需的。”25日上午,培训班举行开班仪式。茂名市委常委、政法委书记、高州市委书记王土瑞勉励学员要珍惜学习机会,多深入思考,学深悟透;多交流请教,掌握要义;多联系实际,学以致用,通过学习突破传统惯性思维,创新思路方法,努力破解工作中遇到的问题,推动县镇村一体发展实现提质增效、创新突破、整体跃升。

image.png

广东省城乡规划设计研究院科技集团股份有限公司总规划师罗勇为学员开启了培训之旅的第一课《以县城为重要载体的新型城镇化规划建设思考》华南农业大学经济管理学院院长、广东省乡村振兴重点实验室主任罗明忠手把手指导大家如何打造县域支柱产业广东省环境保护基金会党支部书记、副理事长邓继勇则率领大家探索如何用好E0D模式,让绿水青山转化为金山银山

陈品冲说,邓继勇导师以高州水库为例,深入浅出地讲述了如何通过E0D模式实现生态环境保护与产业发展、乡村振兴双提升的思路,开阔了他的视野,重塑了他对保护与发展的概念。

短短的两天里,中国工程院院士,同济大学教授、博导徐祖信以视频连线方式为学员讲解农村生活污水治理关键;广东省自然资源厅副厅长屈家树,讲述如何深入推进全域土地整治;南方报业传媒集团(南方日报社)副社长、南方新闻网总裁侯小军与大家分享做好新闻宣传工作的要点。

image.png

高州这场培训,在11名来自各领域的权威专家、行业代表的授课引发了学员深刻的思考。

“专家们带着案例讲,结合我们当地实际讲,好理解,印象深。”镇江镇党委副书记蔡家谦说,广省人民政府参事室特约研究员刘洪盛讲述的《浙江“千万工程”经验,助力广东“百千万工程”》一课,让他印象特别深刻,“如何分阶段打造典型村让我深受启发。”

蔡家谦说,当前镇江镇正全力创建省“百千万工程”典型镇,加快打造大岭村为典型村,这一课让他思路更加清晰了:“第一步规划先行、基础设施先行,第二步着眼细节美丽提升,第三步聚焦产业培育,第四步文旅融合,朝着未来乡村的方向努力。”

image.png

“培训的目的就在于转变观念、开拓思路、提升能力,群众对美好生活的追求日益提升,干部也要与时俱进,摒除陈旧观念,开启新探索。”邓继勇说。

曾建宁介绍,“百千万工程”公益培训的讲师团不仅带着知识经验来,更是带着资源、产业、资本要素来,通过各方有效互动,匹配区域产业来落地高州,为下一步开展各领域协作创造有利条件,助推县域经济高质量发展。

未来,我会开展的“百门课程送百县千镇”公益培训活动将陆续走进河源市、清远市、肇庆市等地,并结合当地实际需量身定制个性化课表从百门课程库中制定相应的培训课程,为县域农村生活污水治理及生态环境高质量提升提供切实有效的建议决策、人才支撑。