• 020-85276066
  • |
  • gepf01@163.com
新闻动态

国家电投集团广东电力公司一行到访我会座谈交流

2024-06-07 0 李少珍

6月5日,国家电投集团广东电力有限公司发展部主任黄玮、发展部刘俊鸿,北京壬工智能科技有限公司梁轶、韦梅林到访我会,双方就乡村振兴注入绿色动能等相关事宜,与我会理事长杨上镔、副理事长兼秘书长张治明、副理事长邓继勇等人进行了深入的交流探讨。原广东省科技金融服务中心主任胡峻线上参加了会议。

image.png

会议认为,《关于组织开展“千乡万村驭风行动”的通知》的出台,旨在通过加大政策供给推动农村地区风电发展,为推进乡村振兴战略、落实碳达峰碳中和目标提供关键支撑。相较于陆上和海上的集中式风电项目,分散式风电有其独特优势,其单体规模较小,便于利用乡村闲散土地资源来提升风资源利用率。

会议建议,开展“千乡万村驭风行动”要坚持因地制宜、有序实施。以各地农村风能资源和零散空闲土地资源为基础,统筹电网承载力,试点先行。条件成熟一个就实施一个。要坚持村企合作、惠民利民。在充分尊重农民意愿的前提下,以村为单位,以村企合作为主要形式,探索形成“村企合作”的风电投资建设新模式和“共建共享”的收益分配新机制,充分调动村集体和投资企业双方积极性。

最后,双方表示在今后要加强联系,加强合作,共同搭建好平台,更好推动风电开发与乡村振兴相结合。