• 020-85276066
  • |
  • gepf01@163.com
公众服务

[南方+]“屏困家庭”影响下一代的身心健康,“企鹅•脱屏计划”公益项目在广东启动

2018-11-30 0


   当前,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势。11月29日,记者从省环境保护基金会联合省环境保护宣传教育中心主办,由省关心下一代工作委员会、省环保志愿者指导委员会指导的“企鹅·脱屏计划”公益项目启动仪式上获悉,自2018年11月起,将通过论坛、公益跑等活动,帮助广东中小学生正确使用电子产品,减少对正常视力的影响。

   “手机等带来便利和乐趣,可一旦沉迷,就使正常生活为‘屏’所困。”省环保志愿者指导委员会副主任委员袁征说,过度使用手机等电子产品对青少年儿童视力造成较大影响,同时也影响与外界的沟通交流,“所以希望通过渗透式户外教育,让市民特别是青少年儿童学会科学使用电子产品。”

   此前教育部、国家卫生健康委员会起草的《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》提出目标,到2030年,将小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中生近视率下降到70%以下。而此次公益项目计划通过户外活动让青少年远离屏幕。

   项目承办方三优亲子网CEO曾命桃表示,将面向全省中小学、幼儿园、社区等开展线上线下活动。如邀请三甲医院眼科、儿童医疗专家进社区进行义诊和科普,同时举行公益论坛、公益跑、帐篷节等活动。而线上则通过开展“早睡一小时”活动,收集各界群众的“脱屏”大数据,并在项目结束后发布《广东近视眼大数据》白皮书。

   “希望引导大家改变沉迷手机等电子屏幕的不良习惯,践行绿色健康生活。”曾命桃说,项目为期三年,分三个阶段实施。第一阶段从2018年11月到2019年12月,将开展脱屏专家团公益巡讲、公益跑、公益论坛等,同时组成调研团,建立“屏困”人群档案。第二阶段2020年1月至12月,重点面向广州和珠三角发达地区的中小学、幼儿园、社区,围绕绿色、环保、健康开展公益主题系列活动。第三阶段2021年,活动将从珠三角扩展到全省各级地市,“预期实现项目受益人达8000万的影响力。”

   如何在日常生活中减轻电子产品使用对眼睛的影响?中山大学中山眼科中心斜视弱视专科教授康瑛现场介绍说:“使用手机时做到三个‘20’:看20分钟手机后,望20米远距离约20秒。”而在用电脑时,稍微调低电脑角度,往下看,缓解眼干问题。

【记者】张子俊