• 020-85276066
  • |
  • gepf01@163.com
公众服务

南方网:四万只口罩捐赠医疗废物处置一线人员及环卫工人

2020-03-26 0

     23日上午,由广东省环境保护基金会联合南望山科技有限公司、广州金运一家体育发展有限公司共同主办的“送口罩,献爱心,决胜疫情防控阻击战”公益活动启动,省环保基金会代表主办方向广东(广州)医疗废物处理站一线处置人员和越秀区珠光街道环卫工人捐赠首批防疫物资,包括1万只KN90口罩、3万只一次性医用防护口罩及100斤消毒液原液。这些防疫物资由广州市修来医药科技有限公司等多家企业捐赠。

微信图片_20200326152118.png

     医疗废弃物的处理处置是疫情防控的另一条战线。疫情期间,国家十部委联合发出《医疗机构医疗废弃物综合治理工作方案》,再次重申要严格实行医疗废物的分类投放、分类收集、分类贮存、分类交接、分类转运和集中处理。涉疫医疗废物包括医疗器材废弃物、输液瓶袋和涉疫病人的床铺、被褥、衣服等,都是疫病传播和扩散的主要渠道。

微信图片_20200326152132.png

     而其中,医疗废物集中处置单位的一线人员和环卫工人,是最近距离接触者,做到“应收尽收、及时处理、日产日清”。“他们同样是疫情防控的‘逆行者’,是阻断疫病传染和蔓延的无名英雄。”省环保基金会相关负责人表示,因此联合有关单位向他们赠送一批口罩和防护用品,保障一线收运处置人员的健康安全,并向他们表示敬意和感谢,“不论是疫情期间,还是疫情过后,医疗废物处置永远是保障公共卫生安全和人民群众健康不可或缺的重要工作,希望得到全社会的关注和支持。”

微信图片_20200326152127.png

     省环境保护基金会介绍,这项公益活动将动员更多社会力量参与,资助一线医院、医废处置企业、环卫系统、学校、敬老院等,支持解决复学、复工、复产所需的口罩防护用品,并在全社会开展生态文明和环境保护的宣传教育。

【记者】 张子俊

【通讯员】 陈彦鸿