广东省环境保护基金会是广东省环保局于1996年向广东省人民政府申请批准同意成立,接受省内和境外资金、物资、实物资产及知识产权的捐赠,对全省环境保护公益事业给予资助的公募性基金会。基金会业务主管单位是广东省环境保护厅。

      基金会的宗旨是保护自然环境、促进人与自然和谐,实现社会经济可持续发展。其工作目标是为唤起公众意识、动员公众参与、倡导生态文明。基金会自成立以来,以环保事业为己任,通过广泛联络国内外团体、企事业单位和个人,吸引呼吁各界有识之士参与和支持环保事业,通过各种渠道和方式筹集环保资金,为广东的环保事业做作了积极的贡献。 基金会围绕政府的环保中心工作,组织开展了红树林湿地保护、东江水源水质保护、海洋濒危物种保护和广东省环保志愿者行动周等大型环保公益活动和环保志愿服务活动;在政策性公益项目上,联系相关企业开展了污水污泥处理、土壤重金属污染治理、厨余废弃物处理处置、农村环保节能减排以及新兴环保技术等公益性工程服务项目。 基金会还设立了宣传教育专项基金、防治白色污染专项基金、低碳创业就业专项基金、环境公益维权专项基金与生态文化发展专项基金等专项基金。并针对突出的环境民生问题,逐步开展公益维权服务活动。

       广东省环境保护基金会的工作成为政府工作的重要补充,成为动员公众有序参与环境保护的重要力量。

       绿色使命,一路同行。

      ◆ 宗旨和目标 基金会以保护自然环境与资源,促进人类与自然和诣共处,实现人类社会经济可持续发展战略为宗旨。通过推动广东省环境保护公益事业的进程,达到广泛联络国内外社会团体、企事业单位和个人,吸引各界有识之士参与支持环境保护事业;通过各种渠道和方式筹集环境保护资金,为环境保护提供资金与技术支持。

      ◆ 资金筹集 1.国内外企事业单位、社会团体和个人的捐赠; 2.国际组织及国际友好人士的捐赠; 3.在广东省内依法募捐; 4.依法通过开展公益活动和利用无形资产互惠合作募集; 5.基金增值、利息和其他合法收入。

      ◆ 资金使用 1.参与、资助广东省有特殊作用的环境保护工程、环境保护名优产品(设备)的建设、研发; 2.资助具有广阔发展前景的环境保护高新科技项目的开发; 3.资助环境保护宣传、教育等公益活动和贫困地区的环境保护事业; 4.参与国际及区域间的环境保护合作和交流; 5.按照捐赠人的意愿进行专项资助; 6.奖励对环境与生态保护有突出贡献的组织和个人。

      ◆ 优惠政策 基金会:基金会获得的国家财政拨款、捐赠收入、银行存款利息收入免征企业所得税。 捐赠人:个人向基金会捐赠,捐赠额可在个人所得税应税所得额30%内扣除;企业向基金会捐赠,捐赠额可在企业所得税应税所得额3%以内扣除;外资企业向基金会捐赠,捐赠额可在企业所得税应税所得额中全额扣除。 受益人:个人或组织接受基金会的捐赠,免征个人所得税和企业所得税。

      ◆ 监督 基金会遵守国家的法律法规,接受业务主管单位和登记管理机关的监督管理,接受税务和会计主管部门的监督,接受社会各界、捐赠人的监督。基金会严格按照捐赠人的意愿进行资助,捐赠人可随时查询捐款的使用情况。

 ◆ 基金会在线电子杂志简介     

 ◆ 基金会微信公众号

 2004-2016[广东环保公益网] 批准文号:粤ICP备09014086号-1
指导单位:广东省环境保护厅 主办单位:广东省环境保护基金会
 公众网常年法律顾问:广东省环境保护基金会法律事务委员会
地址:广州市天河区黄埔大道西868号跑马地花园凯悦阁2605室 TEL :020- 85270715 85276066 85270748 FAX :020-85270948
公众网邮箱: gepf01@163.COM     公众网在线服务QQ:1262478511